Промо-код: seo

8 (800) 555 45 04

sales@choco-corp.com

5 приемов по увеличению продаж женского розничного магазина

Сегодня рассмотрим, как улучшить и без того успешные продажи Вашего магазина. Особенно актуально это будет для магазинов, чьей целевой аудиторией являются девушки. Например, для магазинов женской одежды, обуви и аксессуаров и ювелирных магазинов. 

 

Для того чтобы любой бизнес рос, нужно одновременное выполнение 2-х условий:

  1. Постоянный, ежедневный приток новых клиентов
  2. Удержание клиентов, создание условий, когда новые клиенты становятся постоянными

 

В таком случае время работает на бизнес, т.к. чем дольше бизнес существует, тем больше его активная клиентская база.

 

В России так повелось, что чаще все концентрируются именно на привлечении новых клиентов: размещают рекламу, делают вывески, печатают листовки, нанимают промоутеров. Это колоссальные бюджеты, затраты по времени и ресурсам. Но иногда их можно оптимизировать.

 

Самой главной и исходной характеристикой для розничного магазина является его место. Лучшими считаются места пересечения потоков людей и транспорта. Чем больше людей видят магазин, тем больше в него заходят и покупают.

 

Но как бы не была расположена торговая точка, всегда есть возможность увеличить поток клиентов. Для этого часто используют промоутеров, которые приглашают посетить магазин тех, кто находится вне обычного трафика.

 

Конечно, многие попробовали этот способ и разочаровались. Все дело в том, что недостаточно просто напечатать листовки и нанять для их раздачи промоутера. Это будет работать, только если есть убойная рабочая модель, под которую разработан текст листовки, подобран образ промоутера, его речевой скрипт, место раздачи и механика процесса. Рассчитывать на успех могут только те, кто уверен что все сделано на 5 с плюсом.

 

Например, промоутер предлагает обменять листовку на бесплатную шоколадку в Вашем магазине. Листовки будут чаще изучать, а не выкидывать. Увеличится количество гостей и покупателей, вырастут продажи. Денег на рекламную акцию больше не потребуется. Т.к. эффективность одного промоутера вырастет, наймете их меньше.

 

Реже мы задумываемся, как в лице нового клиента приобрести постоянного. Уверяю Вас, бюджет и ресурсы на это почти не требуются. А если и требуются, то минимальные. Все что нужно сделать, это превзойти ожидания клиентов.

 

Очень простой и понятный для всех способ - сделать клиенту подарок. Он не обязательно должен быть дорогим, но приятным и ценным для клиента - обязательно. Еще классно, когда клиенту он вручается с искренней благодарностью за что-то и в достаточной степени неожиданно, без предвосхищения.

 

Например, абсолютно каждому клиенту, совершившему покупку, вместе с чеком дарите фирменную шоколадку с пожеланием хорошего настроения. А клиентов с большой суммой чека поощрите подарком побольше, например коробочкой фирменного шоколада.

 

Немного расчетов, если не любите их и для Вас это скучно, то сразу переходите к следующему абзацу. Возьмем для примера средний магазин, в котором в день происходит 30-35 продаж. В месяц это примерно 1000 продаж. Каждому покупателю дарим маленькую шоколадку, каждая по 7,30руб. Часть покупателей настолько впечатлены вниманием, что это подталкивает их к повторному визиту и покупкам именно в Вашем магазине, а не у конкурентов. Возьмем по минимуму, пусть это будет 3% клиентов. За месяц получаем 30 дополнительных повторных покупателей. При среднем чеке 5000 рублей получаем +150000 рублей дополнительной выручки. При средней наценке в 30% магазин получает 40-50 тысяч рублей сверх прибыли, при общем бюджете на шоколадки менее 8000 рублей.

 

Чем больше поток новых клиентов, выше средний чек и крупнее Ваша сеть магазинов, тем масштабнее эффект и от шоколадок.

 

Отдельная история, это работа с претензиями и рекламациями. Это парадоксально, но недовольного клиента легче сделать фанатом своего бизнеса, чем равнодушного. От любви до ненависти - один шаг.

 

Стандартная реакция продавцов клиентоориентированного бизнеса на претензию должна выглядеть примерно так:

  • благодарим клиента, что не промолчал и сообщил о проблеме
  • сразу успокаиваем его, что не намерены оспаривать его и проблема будет решена в его пользу в любом случае
  • просим изложить суть проблемы
  • устраняем проблему
  • дарим извинительный подарок

 

Это очень впечатлит Вашего клиента. Просто в нашей стране покупатель привык к хамству и невежеству, и такой подход к делу, будет для него, как минимум удивителен. Как сами считаете, после такого решения проблемы пойдет клиент к Вашим конкурентам или вернется к Вам, а может еще и расскажет двум-трем друзьям об удивительном клиенто-ориентированном магазине?

 

Чтобы было так, нужен прописанный в регламенте бизнес-процесс и запланированный запас подарков для покупателей. Конечно, тут мы намекнем на фирменную коробку шоколадных конфет ;)

 

Удачи Вам в бизнесе! Любите своих клиентов и они полюбят Вас!

г.Москва, Проектируемый проезд 5231, д.4

г.Ростов-на-Дону, ул.Доватора, 150/1

тел.: 8 (800) 555 45 04

sales@choco-corp.com

vk.com/choco_corp

instagram.com/choco_corp

facebook.com/chocowithlogo

twitter.com/choco_corp

*cоглашение об обработке персональных данных - прочитать